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recette de salade folle à la truffe, vinaigrette au cacao
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Salade folle à la truffe, vinaigrette au cacao

Voici une divine salade de fêtes ! Simple à faire, cette salade à la truffe est un cadeau !
Type de plat Salade
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Marinade 1 day
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients

  • 2 filets de poulet noir bio
  • 1 salade verte
  • 1 botte asperges vertes
  • 1 cébette
  • 1 poignée févettes
  • 1 poignée petits pois frais et jeunes
  • 3 radis
  • 1 courgette jeune
  • QS copeaux de foie gras
  • 1 truffe si possible

Vinaigrette au cacao, d'après une idée de Gilles Marchal

  • 8 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe huile de noisette
  • 2 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • 1 c. à soupe moutarde au moût de raisin ou à l'ancienne
  • 1 c. à café tamari ou sauce soja
  • 2 pincées curry
  • 1 c. à soupe cacao non sucré
  • QS Sel gris de mer

Instructions

Vinaigrette au cacao, si elle est faite de la veille, ce ne  sera que mieux !

  • Dans un bocal de verre, verser les huiles et les vinaigres, puis, la moutarde, le tamari, le curry et le cacao.  Fermer le bocal et secouer énergiquement. Goûter et saler en fonction de votre goût.

Salade :

  • Le jour-même, laver les légumes et les parer.
  • Faire cuire les asperges dans une casserole d'eau salée pendant une dizaine de minutes, piquer la tige d'une asperge avec une pointe de couteau afin de vérifier la cuisson.
  • Quand c'est cuit, retirer les asperges avec une écumoire, les passer rapidement sous l'eau froide afin de stopper la cuisson et leur conserver leur jolie couleur. Les recouper en biais dans le sens de la longueur.
  • Ecosser fèves et petits pois. Emincer les radis et la cébette finement, puis tailler la courgette en julienne.
  • Tailler de très fines rondelles de truffes avec un couteau très aiguisé ou une râpe à truffe.
  • Au dernier moment, couper les filets de poulet en larges lanières de 2 cm et les poêler des deux côtés assez rapidement sur feu vif, puis finir la cuisson sur feu moyen. Saler.
  • Il faudra veiller à ne pas trop les cuire, sinon, ils seront secs.
  • Dresser les assiettes en commençant par la salade et les courgettes.
  • Répartir les morceaux de poulet et les asperges. Parsemer de rondelles de radis, de févettes et de petits pois.
  • Finir en déposant les copeaux de foie gras et les lamelles de truffes.
  • Verser la vinaigrette au cacao dans un joli pot afin que chacun se serve généreusement de cette délicieuse vinaigrette.