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Tartare aux deux saumons, galettes de quinoa, by L. Salomon
Une formidable recette de la chef naturopathe Laurence Salomon
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 50 minutes minutes
Temps de cuisson 50 minutes minutes
Portions 4
Tartare de saumon frais et fumé
- 300 g saumon congelé pour moi pour éliminer tout risque de parasite
- 150 g saumon fumé
- 80 g algue dulce conservée au sel ou sèche
- 1 cébette émincée
- 2 c. à soupe émulsion de dulce cf recette ci-dessous
- 1 jus de citron
- QS sel perso, je mets du tamari ou de la sauce soja
Emulsion de dulce
- 50 g dulce
- 3 c. à soupe huile sésame grillé
- 1 c. à soupe eau
- 1/2 jus de citron
- QS sel
Galettes de quinoa rouge au Panch Phoron
- 150 g quinoa rouge lavé
- QS eau 2 fois 1/2 le volume de quinoa
- 2 pincées Panch Phoron
- QS sel
Méli mélo aux deux haricots
- 200 g haricots blancs cuits al dente à l'eau et rafraîchis à l'eau froide
- 200 g haricots verts cuits al dente à l'eau et rafraîchis à l'eau froide
- 1 fenouil en lamelles
- 1 carotte râpée
- QS aromates pour le bouillon : laurier, thym, vert de poireau, carotte, poivre, ...
Crème de sésame acidulée
- 1 c. à soupe purée de sésame blanche ou de noix de cajou
- 1/2 c. à café purée d'umébossis
- 1/2 c. à café de miso blanc de préférence car il est plus doux, mais un autre fait l'affaire
- QS eau
Tartare aux deux saumons
Couper les poissons en petits dés (en retirant les fines arêtes).
Hacher les algues après les avoir rincées si ce sont des algues au sel. Sinon, ce n'est pas nécessaire.
Mélanger tous les ingrédients et réserver au frigo.
Galettes de quinoa rouge au Panch Phoron
Cuire tous les ingrédients à couvert et à feu doux pendant 45 min jusqu'à ce que les grains soient éclatés et collent entre eux.
Façonner des galettes à la main quand c'est tiède : deux par personnes. Si vous n'y arrivez pas, faire des quenelles avec le quinoa.
Méli mélo aux deux haricots
Crème de sésame acidulée
Mélanger les ingrédients et ajouter un peu d'eau pour délayer, on obtient une crème liquide.
Servir avec un jus de carotte fenouil idéalement centrifugé avant le repas, mais là, j'ai servi un jus de carotte bio.
Finitions
Servir 2-3 cuillerées à soupe de tartare par personne, ajouter 2 galettes.
Verser un peu de crème de sésame sur les salades et saupoudrer d'un peu de gomasio.
Servir un peu de jus de carotte à côté.