Lavez et épluchez les légumes. Détaillez-les en cubes et mettez-les dans le bol d'un blender. Mixez par "à coups" avec la touche pulse de façon à obtenir des morceaux de légumes gros comme un grain de riz. Vous devrez sans doute procéder en deux fois.
Emincez très finement les cébettes.
Versez les légumes dans un grand saladier, ajoutez l'oeuf, le thym, le sel et mélangez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans des petits poêlons. Quand elle est chaude, mettez 2-4 cuillerées à soupe de pâte dans les poêlons (ça dépend de la taille du poêlon) et aplatissez délicatement le pâte. Saisissez le rösti à feu vif pendant 30 secondes, puis baissez le feu et laissez cuire 10-15 minutes à feu moyen.
Veillez bien à ce que les rösti ne brûlent pas.
Quand le fond des rösti est bien cuit, retournez-les en vous aidant d'une assiette et remettez en cuisson pour 10 minutes.
Servez chaud, avec une petite sauce à base de yaourt ou de crème.
Notes
L'idéal est d'avoir plusieurs poêlons pour faire cette recette. Sinon, vous pouvez cuire les rösti au four pendant 20-25 minutes également.