Couvrir les noix de Saint-Jacques avec le gros sel : repos 3 h.
Les dessaler dans de l'eau en retirant complètement le sel et les laisser baigner au frigo dans de l'eau pendant 1 h.
ndlr : c'est donc là que j'ai stoppé la recette, je les ai égouttées, j'ai filmé au contact, fermé le tupperware et au frigo jusqu'au lendemain matin. On peut aussi faire toutes les "sauces" qui accompagnent et qui sont notées ci-après :
Mélanger les 5 cuillerées à soupe vinaigre riz + 7 cuillerées à soupe sucre (bien dissous) + 1 cuillerées à café de cumin + 1/2 citron jaune + 25cl d'eau et mettre les noix de Saint-Jacques dans ce liquide : repos 1h30.
Mixer fortement : 1 sachet de gingembre au vinaigre (japonais, celui qu'on utilise entre chaque bouchée de sushi ou de sashimi) + 4 cuillerées à soupe d'huile de colza ou pépin raisin + 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame grillé + 1 cuillerée à soupe de nuoc man + 1 pincée de sel.
Dissoudre le sucre mucovado et 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz. Réserver.
Enfin, égoutter les noix de Saint-Jacques, les tailler en deux, dans la largeur,(les noix étant grosses, j'ai pu les tailler en 4 lamelles), sur chaque noix, mettre un peu du mélange au gingembre, quelques graines de sésame et tracer l'assiette au mélange "sucre muscovado + vinaigre de riz".