Go Back
+ portions
recette de gâteau au citron et à la farine de maïs
Imprimer

Gâteau au citron et à la farine de maïs

Un gâteau de voyage bien parfumé au citron qui se conserve plusieurs jours. Un délice avec un peu de yaourt ou de crème....
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • 1 moule à manqué
  • 1 fouet électrique
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 250 g beurre
  • 180 g sucre blond
  • 3 oeufs
  • 3 citrons zeste et jus
  • 250 g poudre d'amande
  • 250 g farine de maïs
  • 50 g farine de riz complet
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions

  • Sortez le beurre du frais 1 heure à l'avance.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez le beurre mou et le sucre blond jusqu’à ce qu'on ait un mélange pâte et crémeux. Vous pouvez le mixer si vous le souhaitez.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, les zestes et les jus de citron. Ajoutez ce mélange au "beurre-sucre" et fouettez ou mixez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
  • Ajoutez la farine de maïs, le bicarbonate, la farine de riz complet et la poudre d'amande et continuez de mélanger.
  • Quand la pâte est belle, versez-la dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, couvrez le gâteau avec du papier cuisson et poursuivez la cuisson 15-20 minutes supplémentaires.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson.
  • Laissez le gâteau tiédir dans le moule, puis, démoulez-le et posez-le sur une grille afin qu'il finisse de refroidir complètement.
  • Posez-le sur un plat de service et servez pour le goûter avec un yaourt de brebis bien crémeux légèrement battu.

Notes

Vous pouvez couvrir le gâteau d'une cloche ou d'un papier film alimentaire pour conserver son moelleux.