Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes et retirez leur trognon.
Coupez-en deux en huitièmes et râpez la dernière. Réservez.
Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle. Ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.
Versez alors la farine de riz complet, la poudre d'amande, la vanille et le bicarbonate de sodium. Mélangez une nouvelle fois jusqu'à ce que le pâte soit belle mais sans plus.
Ajoutez la pomme râpée et mélangez une dernière fois.
Beurrez un moule à cake et saupoudrez le fond avec 1 cuillerée à soupe de sucre blond.
Répartissez la moitié des lamelles de pommes sur le fond et versez la pâte par-dessus.
Egalisez le dessus de la pâte et enfoncez légèrement le reste des huitièmes de pommes. Parsemez de petits dés de beurre et saupoudrez avec le sucre blond restant.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Vérifiez la cuisson en piquant le cake aux pommes avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir légèrement humide mais propre.
Laissez tiédir quelques instants et démoulez le cake sur une volette à pâtisserie (grille) et laissez-le refroidir complètement.
Posez-le ensuite sur un plat de service et proposez-le au goûter avec un peu de crème fraîche ou un yaourt.