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recette de quatre-quarts à l'orange de Pierre Hermé sans gluten
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Quatre-quarts à l'orange de Pierre Hermé

Un divin quatre-quarts qui s'apparente plus à un dessert qu'à un goûter, je vous laisse vous faire votre opinion...
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 6 gâteaux

Equipment

  • des moules à bundt cake individuels
  • une râpe microplane
  • un fouet électrique

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 180 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 orange zeste et jus

Glaçage :

  • 100 g sucre glace
  • 1 orange grosse : zeste et jus

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez généreusement les moules à bundt cake.
  • Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre et battez à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez, puis versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Zestez l'orange avec la râpe microplane sur la pâte et pressez le jus que vous ajouterez dans la pâte également. Mélangez une dernière fois.
  • Répartissez la pâte dans les moules à bundt cake et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez les quatre-quarts du four et laissez-les tiédir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, zestez la dernière orange dans un bol et pressez-la.
  • Versez ce jus dans le bol et ajoutez le sucre glace.
  • Mélangez et réservez.
  • Démoulez les gâteaux alors qu'ils sont encore chauds (mais pas brûlants) et remettez-les dans les moules.
  • Répartissez le sirop à l'orange entre les gâteaux et laissez-les s'imbiber ainsi jusqu'à ce qu'ils soient froids.
  • Vous pouvez alors les démouler sur un plat de service pour les servir immédiatement ou les conserver au frais pour plus tard.