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recette de gâteau de pommes de terre au magret fumé
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Gâteau de pommes de terre au magret fumé

Une recette qui va vous séduire, ce gâteau de pommes de terre est un peu long à préparer mais il est absolument délicieux
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un moule à manqué
  • Une mandoline
  • Un gant en cotte de maille
  • Un saladier
  • Un presse-ail

Ingrédients

  • 1,4 kg pommes de terre nouvelles si possible
  • 180 g magret fumé ou 5 tranches jambon cru
  • 1 gousse ail
  • 2 oeufs
  • 25 cl crème fleurette ou lait de coco
  • QS Sel gris de mer
  • QS piment d'Espelette
  • QS thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Epluchez et émincez les pommes de terre à l'aide d'une mandoline en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
  • Dans un saladier, mélangez l'ail pressé, la crème, les oeufs, du sel, du thym et du piment d'Espelette.
  • Versez les tranches de pommes de terre dans le saladier contentant la crème et les oeufs et mélangez délicatement de façon à enrober les pommes de terre avec l'appareil.
    photo de tranches de pommes de terre enrobées d'un mélange crème et oeufs
  • Dans un moule à manqué huilé ou beurré, disposez une couche de pommes de terre en rosace, puis répartissez la moitié des tranches de pommes de terres régulièrement.
  • Disposez le magret (ou le jambon) en rosace.
    photo culinaire de tranches de magret disposées en rosace
  • Terminez par le reste des pommes de terre. Versez le reste de l'appareil "crème-oeufs" sur le gâteau.
    photo culinaire d'un gâteau de pommes de terre au magret avant la cuisson
  • Enfournez et cuisez 50 minutes à 1 heure à 170°C. Vous pouvez piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer sans résistance pour vérifier la cuisson.
  • Pour des moules plus petits, le temps de cuisson sera de 30 minutes environ.