Préchauffez le four à 170°C.
Epluchez et émincez les pommes de terre à l'aide d'une mandoline en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
Dans un saladier, mélangez l'ail pressé, la crème, les oeufs, du sel, du thym et du piment d'Espelette.
Versez les tranches de pommes de terre dans le saladier contentant la crème et les oeufs et mélangez délicatement de façon à enrober les pommes de terre avec l'appareil.
Dans un moule à manqué huilé ou beurré, disposez une couche de pommes de terre en rosace, puis répartissez la moitié des tranches de pommes de terres régulièrement.
Disposez le magret (ou le jambon) en rosace.
Terminez par le reste des pommes de terre. Versez le reste de l'appareil "crème-oeufs" sur le gâteau.
Enfournez et cuisez 50 minutes à 1 heure à 170°C. Vous pouvez piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer sans résistance pour vérifier la cuisson.
Pour des moules plus petits, le temps de cuisson sera de 30 minutes environ.