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recette de levain maison sans gluten
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Levain maison

Faire son levain est quelque chose de tout à fait simple et d'un peu magique à la fois. C'est simple, mais il faut faire preuve de patience et de régularité. Je vous propose aujourd'hui une recette de levain maison sans gluten.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Levée 6 days
Portions 1 levain

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une balance

Ingrédients

  • 415 g farine de riz complet
  • 560 g eau filtrée à température ambiante

Instructions

Jour 1

  • Mélangez 140g de farine de riz complet et 190g d'eau dans un saladier avec un fouet. Recouvrez le saladier d'un torchon propre ou d'une assiette. Laissez le tout à température ambiante pendant 24h.

Jour 2

  • Avec un fouet, mélangez le levain dans le saladier et ajoutez 45g de farine de riz complet et 60g d'eau filtrée. Mélangez de nouveau et recouvrez le saladier avec le torchon ou l'assiette et laissez reposer 24 heures à température ambiante.

Jour 3

  • Le levain doit commencer à présenter quelques bulles et à sentir un peu comme un yaourt, c'est bon signe. On fait pareil que le jour 2 : vous mélangez, vous ajoutez 45g de farine de riz complet et 60g d'eau. Vous mélangez et laissez reposer 1 jour à température ambiante.

Jour 4

  • Même chose

Jour 5

  • Le levain doit faire des bulles maintenant (il fermente). On le mélange, puis on ajoute 140g de farine de riz complet et 190g d'eau. On mélange et on le laisse tranquille encore une journée complète à température ambiante et à couvert.

Jour 6

  • Le levain est prêt à être utilisé. Si vous l'utilisez le jour-même, il faudra le nourrir de nouveau (avec 140g de farine de riz complet et 190g d'eau filtrée). Sinon, vous le stockerez au frais. Il peut rester au frais sans être nourri une semaine. Après, il faudra le nourrir régulièrement.

Nourrir le levain au fur et à mesure de l'utilisation

  • Chaque fois que vous prélevez du levain, vous devez le mélanger en premier. Puis, vous ajoutez 140g de farine de riz complet et 190g d'eau, vous mélangez et vous pouvez le replacer au frais au bout de 5 heures environ (dès qu'il a recommencé à faire des bulles).
  • Si vous préférez le stocker au frais dans un bocal, c'est maintenant que vous le transférez. Si vous préférez le stocker dans un saladier, pensez à changer le saladier toutes les semaines.