Sortez le levain du frais.
Si il y a de l'eau à la surface du levain, donnez un tour de cuillère ou de fouet pour mélanger.
Récupérez 300g de levain et mettez-le dans un saladier. Ajoutez le bicarbonate de sodium et un peu de sucre si vous le souhaitez, mélangez. La pâte va se mettre à produire du gaz immédiatement.
Si votre levain est épais, ajoutez de l'eau petit à petit en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à ce que la pâte ait la consistance d'une pâte à pancakes (qui est plus épaisse qu'une pâte à crêpe).
Faites chauffer un peu d'huile d'olive ou de beurre dans une crêpière ou une poêle.
Quand la poêle est chaude, versez de petites quantités de pâte et laissez cuire à feu moyen fort jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent dans les pancakes et que la surface des pancakes soit sèche.
Retournez alors les pancakes et finissez de cuire l'autre côté pendant 30 secondes ou plus jusqu'à ce que le dessous soit doré.
Poursuivez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.