Voici une recette de gaufres au levain que j'aime beaucoup. Les gaufres sont légères, croustillantes et particulièrement savoureuses. Elles sont par ailleurs sans gluten.
180glait végétal ou non, mais assez gras : coco, amande, noisette
55gjus de citron
1c. à soupemiel
1oeuf
3c. à soupehuile d'oliveou beurre fondu
1/2c. à cafévanille en poudre
1c. à cafébicarbonate de sodium
1/2 c. à caféSel gris de mer
Instructions
La veille
Dans un saladier, mélanger le levain, la farine de riz, la fécule de tapioca, le lait, le jus de citron et le miel.
Couvrez le saladier avec une assiette, un torchon propre ou du film alimentaire et laissez reposer 12 heures environ à température ambiante.
Le jour-même
Préchauffez le gaufrier en suivant les instructions du fabricant.
Dans le saladier qui a reposé toute la nuit, ajoutez l'oeuf, l'huile d'olive, la vanille, la bicarbonate de sodium et le sel. Mélangez à l'aide d'un fouet, la pâte va devenir "effervescente".
Huilez le gaufrier et versez de la pâte afin de former une ou deux gaufres. Cuisez le temps indiqué par le fabricant (ça varie suivant la marque et la quantité de pâte versée).
Réservez les gaufres dans une assiette et recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Notes
Vous pouvez réservez les gaufres cuites dans le four chauffé à 50°C afin qu'elles ne refroidissent pas trop.