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recette de Charlotte aux myrtilles et madeleines
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Charlotte aux myrtilles et madeleines

Un si joli dessert prêt la veille ! Il séduira les gourmands de tous les âges !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Repos 6 heures
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un moule à charlotte en métal de 15cm de diamètre
  • un fouet électrique
  • Un mixeur ou un blender
  • Un saladier

Ingrédients

La charlotte

  • 300 g myrtilles
  • 25 cl crème fleurette entière très froide
  • 90 g sucre blond
  • 7 g feuilles de gélatine
  • 10 g jus de citron

Pour servir :

  • QS myrtilles
  • QS framboises
  • QS herbes fraîches
  • QS madeleines sans gluten si nécessaire

Instructions

La charlotte

  • Filmez le moule à charlotte.
  • Commencez par mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  • Mettez les myrtilles dans le bol d'un robot et mixez-les avec le jus de citron et le sucre. Réservez au frais sauf 10cl.
  • Mettez ces 10cl de coulis de myrtille dans une casserole et faites-les chauffer. Retirez la casserole du feu quand le coulis est à la limite de l'ébullition.
  • Essorez la gélatine entre vos mains et mettez-la dans le coulis chaud pour qu'elle fonde.
  • Quand la gélatine est fondue, mélangez et versez le tout dans un saladier. Rajoutez le coulis de myrtille mis de côté et mélangez de nouveau.
  • Montez la crème fleurette en chantilly.
  • Incorporez délicatement la chantilly au coulis de myrtille contenant la gélatine.
  • Quand la crème est prête, versez-la dans le moule à charlotte recouvert de film alimentaire et laissez prendre au frais pendant quelques heures.
  • Démoulez délicatement le bavarois aux myrtilles sur le plat de service, retirez le film alimentaire.

Pour servir

  • Au moment de servir, recouvrez les côtés du bavarois avec des madeleines auxquelles vous aurez coupé la "bosse". Fixez-les avec des petites piques en bois ou avec de la colle alimentaire (ou de la confiture très collante).
  • Décorez le dessus de la charlotte aux myrtilles avec des myrtilles, des framboises et des herbes du jardin : menthe, géranium rosat, ...