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recette de gâteau soufflé à la ricotta
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Gâteau soufflé à la ricotta

Voici une recette de gâteau italien que j'ai beaucoup aimée. Ce gâteau est tendre et léger avec une saveur naturellement douce grâce à la ricotta.
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • un fouet électrique
  • Une maryse

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 250 g ricotta
  • 70 g sucre blond
  • 1/4 c. à café vanille en poudre
  • 1 c. à soupe farine de riz blanc
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et double de volume. Cela va prendre 2 minutes environ.
  • Ajoutez la ricotta, la vanille et la farine de riz blanc et battez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
  • Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une maryse.
  • Beurrez un moule pas trop grand et plutôt haut comme un moule à charlotte droit par exemple et versez la pâte dedans.
  • Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
  • Le gâteau doit cuire en restant blond. Si votre four est trop chaud, baissez la température de 10°C.
  • Au bout de 30-35 minutes, vérifiez la cuisson du gâteau soufflé à la ricotta en le piquant avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Servez chaud, tiède ou à température ambiante avec un soupçon de sucre glace.

Notes

Cuisez le gâteau avant de le servir si possible afin que le soufflé ne retombe pas. 
Si toutefois cela n'était pas possible, je vous déconseille de le faire longtemps à l'avance et de le conserver au frais.