Préchauffez le four à 170-180°C.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et double de volume. Cela va prendre 2 minutes environ.
Ajoutez la ricotta, la vanille et la farine de riz blanc et battez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une maryse.
Beurrez un moule pas trop grand et plutôt haut comme un moule à charlotte droit par exemple et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
Le gâteau doit cuire en restant blond. Si votre four est trop chaud, baissez la température de 10°C.
Au bout de 30-35 minutes, vérifiez la cuisson du gâteau soufflé à la ricotta en le piquant avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Servez chaud, tiède ou à température ambiante avec un soupçon de sucre glace.