Rincer les lentilles et les laisser tremper 2 ou 3 heures si vous avez le temps afin de lancer une prégermination mais ce n'est pas du tout nécessaire.
Vider l'eau de trempage et remplir une casserole d'eau froide non salée, ajouter les lentilles, mettre sur le feu, couvrir et laisser cuire à petits bouillons une bonne vingtaine de minutes. Goûter, les lentilles doivent se tenir mais être tendres sous la dent.
Prélever la valeur de 4 à 6 louches de lentilles, garder le reste pour une autre recette.
Verser par-dessus des huiles (noix et olive) et les vinaigres (2-3 cs de vinaigre de Moscatel ou de cidre non pasteurisé et un filet de PX25 sinon de bon vinaigre balsamique).
Faire revenir les cébettes émincées dans un peu d'huile d'olive et de sel, ajouter le curry et faire revenir l'ensemble 5 min, ajouter les raisins secs rincés.
Verser sur les lentilles, ajouter les pommes et les noix, ajuster l'assaisonnement et servir à température ambiante.