Mettre les poivrons lavés et parés , l'ail, du sel et un peu d'huile dans le thermomix , mixer 5 secondes vitesse 5, cuire 10 minutes à 90°c, puis mixer très fortement (afin que la peau ne se sente pas) pendant 1-2 minutes. Réserver. Si vous n'avez pas de thermomix, faire griller les poivrons, les peler, les mixer ensuite avec l'ail, le sel et l'huile.
Faire bouillir l'eau et y faire infuser le basilic pendant 5 minutes. Le retirer et le jeter.
Ajouter l'agar agar, fouetter et porter de nouveau à ébullition pendant 30 secondes en fouettant.
Ajouter ce mélange aux faisselles très rapidement car l'agar agar va gélifier presque tout de suite du fait du peu d'eau (si vous rencontrez ce problème, rajouter 1-2cl d'eau et réchauffer la préparation). Ajouter les olives et mixer 10 secondes (j'ai aimé qu'il reste des morceaux d'olives non mixés).
Répartir le mélange dans des verres, ou verrines, et au moment de servir verser un peu de coulis par-dessus et déposer quelques pignons grillés.