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recette de la salsa modenese
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Salsa modenese

Cette compotée de légumes italienne est une de mes préférées ! Je l'aime généreusement tartinée sur des crackers à l'apéritif
Type de plat Apéritif
Cuisine Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 4 bocaux

Equipment

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients

  • 6 carottes
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 oignon gros
  • 1 gousse ail
  • 1 poivron jaune
  • 3 courgettes
  • QS sel
  • QS thym
  • 1 verre Huile d'olive douce
  • 4 c. à soupe vinaigre de cidre ou de vin blanc

Instructions

  • Commencez par découper les légumes en brunoise, c'est à dire 2 mm de côté. Sinon, vous pouvez passer les légumes au mixeur. Vous découpez grossièrement les légumes en utilisant la touche pulse du robot : vous travaillez par petites quantités (un bol de légumes à chaque fois). Le but est d'obtenir des morceaux de légumes de la taille d'un grain de riz : vous appuyez sur la touche pulse pendant 1-2 secondes, vous ouvrez le couvercle, raclez les parois du blender pour faire tomber les légumes collés, vous remettez le couvercle et vous appuyez de nouveau sur la touche pulse.
  • Faites l'oignon en premier et réservez-le.
  • Faites chauffer 3 cuillerées d'huile d'olive dans la cocotte et faites dorer l'oignon avec un peu de sel.
  • Ajoutez ensuite le reste des légumes.
  • Salez et ajoutez du thym et faites cuire à feu moyen avec le couvercle.
  • Mélangez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si ça attache.
  • Après 30-40 minutes de cuisson, retirez le couvercle et continuez à cuire 10 minutes environ afin que l'eau de végétation des légumes s'évapore.
  • Ajoutez ensuite le vinaigre et mélangez.
  • Rectifiez l'assaisonnement. N'hésitez pas à rajouter du vinaigre si cette saveur vous plaît.
  • Finissez en versant entre 10 et 20 cl d'huile d'olive douce.
  • Laissez refroidir avant de mettre en bocal.

Notes

Cette salsa modenese se conserve 4 jours environ au frais.
Vous pouvez la congeler très facilement.
Elle se déguste sur des crackers à l'apéritif, avec une viande ou des oeufs.
Vous pouvez également l'inclure dans des tartes ou des quiches.