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recette de tarte Tatin à la tomate du chef Zanoni
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Tarte Tatin à la tomate

Cette recette est une recette du chef Zanoni. La tarte Tatin à la tomate est délicieuse et vous devriez être ravis !
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures 40 minutes
Repos 12 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Une plaque à four
  • Deux moules à manqué de 24 cm de diamètre
  • Une passoire
  • Un saladier

Ingrédients

Tomates séchées

  • 8 boîtes tomates pelées entières en conserve, une boîte fait 400g

Tarte Tatin à la tomate

  • 2 pâtes feuilletées sans gluten si nécessaire
  • 14 tranches guanciale ou pancetta, très fines
  • 4 c. à soupe parmesan râpé
  • 2 c. à soupe sucre blond
  • 50 g beurre demi-sel
  • 3 c. à soupe vinaigre de tomate ou de Xéres
  • QS sel

Instructions

Tomates séchées, à faire la veille

  • Faites préchauffer le four à 110°C, chaleur ventilée.
  • Ouvrez les boîtes de conserve et videz-les dans une passoire. Laissez le jus s'égoutter, vous le conserverez pour un autre usage.
  • Récupérez les tomates entières pelées et déposez-les sur une ou deux plaques à four et enfournez pour 3 heures de cuisson environ.
  • Vérifiez 1 ou 2 fois la cuisson : les tomates doivent rester souples et ne pas brunir.
    photo culinaire de tomates au four desséchées
  • A la fin de la cuisson, stockez les tomates refroidies dans une boîte en plastique et laissez-les reposer une nuit au frais.

Tarte Tatin à la tomate

  • Le lendemain, sortez les tomates du frais, ainsi que les pâtes feuilletées et le guanciale.
    photo de guanciale
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Au fond des moules à manqué, répartissez le sucre en poudre et le beurre demi-sel coupé en petits morceaux. Versez le vinaigre par-dessus.
  • Déposez les tomates séchées en forme de rosace et en superposant un peu les tomates.
    photo d'une étape pour faire la tarte tatin aux tomates
  • Recouvrez de guanciale.
  • Parsemez de parmesan râpé.
  • Découpez les pâtes feuilletées d'un diamètre légèrement supérieur au fond des moules et piquez-les avec une fourchette.
  • Posez les pâtes feuilletées sur les tomates-guanciale-parmesan et glissez délicatement le surplus de pâte entre les bords des moules et les tomates.
    Photo culinaire d'une tarte tatin prête à être enfournée
  • Enfournez pour 30-40 minutes de cuisson. La pâte doit être dorée.
  • A la fin de la cuisson, sortez les tartes Tatin à la tomate du four et laissez-les tiédir avant de les démouler dans des plats de service.

Notes

Servez avec une salade de roquette assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Pour une version végétarienne, retirez le guanciale et salez les tomates.
Pour une version végétalienne, utilisez de la margarine à la place du beurre, retirez également le parmesan et vérifiez que la pâte est végétalienne également.