Sortez le thon du frais 30 minutes à l'avance.
Emincez-le en lamelles assez fines, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer ainsi le temps de préparer le reste de la salade.
Mettez de l'eau dans le cuit-vapeur (10cm au fond de la cuve) et mettez-le à chauffer.
Lavez et parez les légumes et la coriandre. Egouttez cette dernière.
Coupez les poivrons en fines lanières et émincez l'oignon. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis de nouveau en deux toujours dans le sens de la longueur et recoupez dans l'autre sens des lamelles, pour obtenir des quarts de ronds.
Séparez les fleurettes du chou romanesco.
Mélangez le tamari, l'huile de sésame grillé et l'huile d'olive dans un bol. Réservez.
Quand le cuit-vapeur est chaud, cuisez rapidement les tranches de thon. Cela prendra entre 10 et 20 secondes suivant que vous l'aimez un peu cru ou plus cuit.
Une fois cuites, déposez les tranches de thon dans un plat creux et arrosez-les avec la sauce au tamari. Laissez reposer ainsi.
Cuisez ensuite les légumes dans le cuit-vapeur. Commencez par les aubergines qui cuiront 7 minutes environ. Les fleurs de chou romanesco cuiront 5 minutes, les poivrons et l'oignon cuiront 3-4 minutes.
Quand les légumes sont cuits, déposez-les dans un large saladier, ajoutez le thon et sa marinade et mélangez délicatement.
Laissez tiédir avant de servir à température ambiante avec du gomasio et de la coriandre.
Servir tiède ou à température ambiante avec un peu de coriandre.