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recette de verrines au chèvre frais et tomate
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Verrines chèvre frais et tomate, by les frères Pourcel

De sympathiques verrines très savoureuses et simples à faire d'après une recettes des frères Pourcel
Type de plat Apéritif
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Portions 8 verrines

Equipment

  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

La crème de chèvre

  • 1/2 faisselle chèvre
  • 2 c. à soupe ciboulette
  • 1-2 c. à café yaourt entier
  • QS jus de citron quelques gouttes

La gelée de tomate

  • 25 cl jus de tomate
  • QS sel
  • QS piment d'Espelette
  • QS sel de céleri
  • QS Vinaigre de Xéres
  • QS Tabasco
  • 1 g agar agar

Pour servir

  • 1 c. à café pesto
  • QS mélasse de grenade ou vinaigre balsamique

Instructions

La crème de chèvre

  • Écraser la faisselle de chèvre égouttée avec la ciboulette ciselée et un peu de yaourt nature, ajouter quelques gouttes de jus de citron pour relever le tout.
  • En mettre une cuillerée à café au fond de verrines, taper chaque verrine sur le plan de travail (prévoir un torchon pour protéger). Vous pouvez utiliser une poche à douille si vous préférez.

La gelée de tomate

  • Assaisonner le jus de tomates avec le sel, piment d'Espelette, sel de céleri, tabasco et vinaigre de Xérès.
  • Mettre ce jus dans une casserole et verser l'agar agar. Porter à ébullition en fouettant de temps et temps et, quand ça bout, fouetter pendant 20 secondes non stop. Laisser tiédir et verser ce jus sur la couche de chèvre.

Pour servir

  • Répartir du pesto sur le dessus des verrines et verser 3 gouttes de mélasses de grenade (un bon balsamique peut aussi convenir, mais la mélasse, c'est vraiment top !)
  • Servir frais.

Notes

Mercotte le fait avec de la gélatine classique si vous préférez.
Et on peut les préparer 1 ou 2 jours à l'avance, même avec l'agar agar qui ne rend pas d'eau du tout ici.