Go Back
+ portions
recette de soupe de tomates jaunes rôties
Imprimer

Soupe de tomates jaunes rôties

Une délicieuse soupe à servir tiède pour une fin d'été savoureuse et en couleurs !
Type de plat Soupe
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 1,5 kg tomates jaunes mûres
  • 1/2 gousse ail
  • 1 c. à soupe thym
  • 6 c. à soupe huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en 4 ou en 8.
  • Déposez ces quartiers de tomates sur une plaque de four, salez légèrement, parsemez de thym, versez 3 c. à soupe d'huile d'olive et glissez la gousse d'ail en chemise.
  • Enfournez pour 20-25 de minutes de cuisson.
  • Au bout de ce temps, laissez tiédir légèrement les tomates, puis versez-les dans le bol d'un blender avec l'ail épluché, l'huile d'olive restante et un peu de sel.
  • Mixez finement et goûtez afin d'ajuster l'assaisonnement. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  • Servez chaud, tiède ou froid avec un filet d'huile d'olive.

Notes

Cette recette peut être faite la veille ou l'avant-veille.
Elle peut bien sûr être faite avec des tomates rouges ! 
Proposez des croutons à l'ail avec !