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recette de légumes farcis provençaux
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Légumes Farcis provençaux

Voici ma recette familiale de farcis provençaux ! Je l'adore et j'espère que vous l'aimerez aussi !
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 hachoir demi-lune
  • 1 plat à gratin ou deux
  • 1 cuillère parisienne

Ingrédients

  • 1 kg courgettes rondes ici
  • 800 g aubergines
  • 4 poivrons
  • 1 oignon
  • 350 g viande hachée
  • 100 g chair à saucisse ou de jambon cuit
  • 300 g riz rond cuit
  • 300 g passata de tomate
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • QS thym

Instructions

  • Lavez les légumes.
  • Cuisez-les à la vapeur ou à l'étouffée : comptez 10-15 minutes environ pour les courgettes rondes, 5 minutes de plus minimum pour les aubergines et l'oignon. Les temps de cuisson sont variables bien sûr. Je mets tous les légumes en même temps dans le cuit-vapeur et je sors les courgettes en premier, laissant finir de cuire les aubergines et l'oignon. Ca fait gagner du temps.
  • Stoppez la cuisson dès qu'on peut insérer un couteau jusqu'au centre du légume sans forcer.
  • Laissez les légumes tiédir et préparez la farce en attendant.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans un grand saladier, versez la viande hachée, la chair à saucisse ou le jambon, la passata, le riz rond cuit, du sel et du thym. Réservez.
  • Dès que vous pouvez toucher les légumes sans vous brûler, découpez un "chapeau" sur chacun d'entre eux et évidez-les avec une cuillère parisienne en laissant environ 8mm de chair sur la peau.
  • Parez l'oignon cuit et hachez-le finement.
  • Salez légèrement l'intérieur des légumes.
  • Mettez la chair des légumes sur une planche à découper et hachez-la au couteau ou au hachoir demi-lune. Vous pouvez éventuellement utiliser un blender. Ne réduisez pas la chair en purée, utilisez la touche "pulse".
  • Ajoutez cette chair de légumes à la farce qui est dans le saladier et mélangez avec les mains. Quand la farce est bien mélangée, prélevez-en une cuillerée et cuisez-la rapidement dans un poêlon. Ajustez l'assaisonnement à votre goût.
  • Disposez les légumes dans un ou plusieurs plats à gratin huilés.
  • Garnissez-les généreusement en tassant un peu la farce.
  • Remettez les "chapeaux" sur les légumes, versez un filet d'huile d'olive et 1-2 cuillerées à soupe d'eau au fond des plats.
  • Enfournez les légumes farcis provençaux pour une petite heure.

Notes

Si il vous reste de la farce, cuisez-la dans de petits ramequins pour en faire des terrines.