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Carbonade flamande

Cette recette traditionnelle belge est un régal, quels parfums dans la cuisine !
Type de plat Plat principal
Cuisine Belge
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 cocotte en fonte

Ingrédients

  • 1,7 kg viande de boeuf daube
  • 1 os à moelle coupé en morceaux de 6 cm environ
  • 5 oignons émincés
  • 3 c. à soupe farine
  • 3 c. à soupe vinaigre cidre
  • 1 litre bière belge
  • 3 c. à soupe cassonade ou vergeoise
  • 2 feuilles laurier
  • 1 c. à soupe thym
  • 1 clou girofle
  • 5 tranches pain d'épices
  • 1 speculoos émietté
  • 30 g chocolat noir
  • 1 c. à soupe moutarde forte
  • 2-3 c. à soupe alcool de thym genièvre ou autre
  • 1 poivre long
  • QS sel
  • QS piment d'espelette ou poivre
  • QS beurre

Instructions

  • Dans une grosse cocotte, faire revenir la viande dans du beurre quelques minutes afin que tous les côtés soient saisis.
  • Ajouter les oignons, saler et poivrer, les laisser s'attendrir.
  • Ajouter la farine et bien tourner jusqu'à ce qu'elle soit toute amalgamée, puis déglacer avec l'alcool pendant 2-4 min.
  • Mettre la bière (ajouter de l'eau si nécessaire afin de couvrir la viande).
  • Au premier bouillon, ajouter la vergeoise, le thym, le laurier, le clou de girofle, le pain d'épices, le speculoos, le chocolat et la moutarde.
  • Assaisonner avec le sel et du piment.
  • Bien mélanger le temps que le chocolat soit fondu (et n'attache pas au fond).
  • Couvrir et cuire 3 heures au minimum, à couvert et à frémissement pour que ça n'attache pas (j'ai cuit 5 ou 6 heures).
  • Servir avec des pommes de terre cuites cuites à l'eau ou à la vapeur et du pain d'épices grillé et coupé en dés.