2-3potssucre completun pot = un pot à yaourt de 125g
3potspoudre d'amande
3potsfarine de riz complet
1/2c. à cafébicarbonate de sodium
2pincéesSel gris de mer
1c. à caféépices à compoteun mélange de cannelle, vanille, cardamome, ...
1potgraines de tournesol
1potgraines de courge
3c. à soupeamandes effilées
2c. à soupesucre complet
QSHuile d'olive
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez le yaourt entier et les oeufs.
Ajoutez le sucre complet, les épices et le sel. Puis, la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
Mélangez avec un large fouet jusqu'à ce que la pâte soit belle.
Réservez 1 cuillerée de graines de tournesol, une de graines de courge et une d'amandes effilées.
Lavez les pommes et râpez-les. Ajoutez-les ensuite dans la saladier avec les graines de tournesol, les graines de courge et les amandes effilées.
Mélangez une dernière fois avec une maryse et versez la pâte dans le moule à manqué huilé.
Parsemez du mélange de graines (courge, tournesol et amandes effilées) que vous avez réservé et saupoudrez des 2 cuillerées à soupe de sucre complet.
Enfournez pour 45-50 minutes de cuisson.
Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortez le gâteau du four et laissez tiédir quelques instants avant de le démouler sur une assiette, puis de le retourner sur un plat de service.
Notes
Ce gâteau est délicieux tiède avec une tasse de thé fumant, ou avec un peu de crème fraîche épaisse. Une boule de glace à la vanille en fera un goûter de dimanche !