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recette de parmesane d'aubergines
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Parmesane d'aubergine

Une recette typiquement italienne pour profiter des dernières aubergines
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 10 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une mandoline
  • Deux plaques à four
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 1,6 kg aubergines
  • 2 kg sauce tomate maison sauce tomate maison
  • 200 g parmesan
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez et parez les aubergines. Tranchez-les dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline (protégez vos mains avec un gant en cotte de maille). Les tranches ont une épaisseur de 3 mm.
  • Etalez ces tranches sur 2 plaques à four.
  • Salez et versez de l'huile d'olive en filet lors de 3 passages successifs.
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
  • A la fin de la cuisson, laissez tiédir les aubergines avant de monter le gratin.
  • Huilez un plat à gratin et mettez une louche de sauce tomate au fond.
  • Recouvrez ensuite de tranches d'aubergine, puis de parmesan râpé.
  • Versez deux louches de sauce tomate, puis, recouvrez avec des tranches d'aubergine, du parmesan, ... jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'aubergines.
  • Veillez à finir par une couche de sauce tomate et de parmesan.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Notes

Vous pouvez très bien préparer ce gratin la veille et finir la cuisson au four le lendemain, avant de passer à table.