Préchauffez le four à 180-190°C.
Lavez la courge et déposez-la sur la plaque du four.
Quand le four est chaud, enfournez pour 45 minutes de cuisson environ.
Au bout de 15 minutes de cuisson, ajoutez l'oignon entier sur la plaque du four et poursuivez la cuisson.
Lorsque la courge est cuite (piquez-la avec un couteau pour vous en assurer), sortez-la du four, coupez-la en deux en protégeant vos mains et laissez-la tiédir. N'hésitez pas à la mettre à l'extérieur si c'est possible.
Quand la courge est tiède, retirez les graines avec une cuillère à glace et jettez-les.
Ensuite, récupérez la chair avec la cuillère à glace et réservez-la. Coupez l'oignon et récupérez la chair également.
Dans un faitout, versez un beau filet d'huile d'olive et ajoutez l'oignon avec un peu de sel et le thym. Laissez cuire 1 ou 2 minutes, puis ajoutez la chair de courge et versez de l'eau ou du bouillon jusqu'au niveau des légumes. Salez si vous n'utilisez pas de bouillon
Portez à ébullition, puis retirez le faitout du feu.
Mixez la soupe avec le mixeur plongeant et rectifiez l'assaisonnement.
Servez chaud avec un filet d'huile d'olive, du piment d'Espelette et un peu de thym.