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Gâteau à la courge butternut, lardons et mozzarella

Ce gâteau est parfait pour un dîner de semaine ! Ou pour un pique-nique dans les collines... à vous de voir !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 râpe à légumes
  • 1 moule à manqué
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 400 g courge butternut ou une autre
  • 2 oeufs
  • 2 yaourts
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 1 pot kéfir ou de lait ou de lait ribot
  • 100 g lardons
  • 150 g mozzarella râpée ou en petits dés
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe thym
  • 1 c. à café curry en poudre
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et parez la courge. Râpez-la.
  • Faites chauffer dans une poêle un filet d'huile d'olive et faites revenir les lardons et la courge râpée quelques minutes avec la gousse d'ail pressée, un peu de sel et de curry. Réservez.
  • Préparez la pâte en mélangeant dans le saladier : les oeufs, la farine de riz complet, la poudre d'amande, les yaourts, le pot de kéfir, le bicarbonate de sodium, 1/2 cuillerée à café de sel (une pincée si vous mangez peu salé), le thym et la mozzarella.
  • Ajoutez la courge cuite et les lardons et mélangez une dernière fois.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué huilé et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
  • Piquez le gâteau de courge avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson avant de le sortir du four.

Notes

Servez avec une belle salade verte ! 
Vous pouvez sans doute remplacer la mozzarella râpée par du fromage râpé (emmenthal, tome, ...)