Rincer le fonio l'aide d'une passoire avec de très petites mailles. Faire cuire le fonio comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, laver et parer une carotte, un poireau ou une cébette et du chou romanesco si joli avec ses fleurettes qui ressemblent à des arbres à l'infini !
Les émincer, les découper, les râper et mettre une cuillerée d'huile d'olive ou de noix de coco dans un wok, ajouter le poireau ou la cébette, saler et faire revenir à couvert pour ne pas que cela brunisse (ajouter un fond d'eau si nécessaire).
Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter le chou romanesco, couvrir et cuire 5-7 minutes à feu moyen, à couvert (afin de préserver la vapeur et de cuire doucement les aliments), puis la carotte râpée, laisser chauffer 3 minutes.
Egoutter le fonio, en mettre quelques cuillerées au fond d'une assiette, et disposer les légumes par-dessus.
Assaisonner à ce moment (gomasio ou tamari ou les deux), puis verser de l'huile d'olive douce, ou de l'huile d'olive pressée avec des citrons ou encore un mélange d'huile d'olive et de colza avec un macérât d'ail frais…un délice.