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recette de terrine d'agneau aux poivrons grillés
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Terrine d'agneau aux poivrons grillés

Une délicieuse terrine d'été à servir en plat principal pour 4 personnes ou en entrée pour 6 à 8 personnes.
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Marinade (facultatif) 1 day
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Une plaque à four
  • Une poêle
  • Un faitout

Ingrédients

Marinade pour l'agneau

  • 400 g agneau filet, gigot ou épaule
  • 10 cl huile d'olive
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café thym

Terrine

  • 8 poivrons
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 c. à café cumin
  • 1/2 c. à café ras el hanout
  • sel

Sauce tomate aux olives

  • 400 g tomates pelées en conserve
  • 1 oignon
  • 1/2 c. à café cumin
  • 1/2 c. à café thym
  • 3 c. à soupe olives noires
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions

Marinade de l'agneau

  • Découper l'agneau en morceaux de 1-2 cm environ et les placer dans un tupperware ou un sac congélation.
  • Ajouter l'ail pressé, le thym et l'huile d'olive. Bien mélanger afin que les morceaux de viande soient régulièrement enduits de marinade, fermer la boîte ou le sac congélation et laisser au frais entre 12 et 24 heures.
  • Si vous utilisez un sac congélation, le placer dans un plat à gratin au cas où il fuirait...

Terrine

  • Faire chauffer le four à 200°C.
  • Laver les poivrons et les placer entiers sur la plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 20-30 minutes de cuisson jusqu'à ce que le peau des poivrons soient presque noire.
  • Lorsque les poivrons sont cuits, les débarrasser dans un faitout et fermer le couvercle afin que la vapeur aide à décoller la peau grillée.
  • Lorsque les poivrons sont tièdes, retirer la peau et les débarrasser de leurs graines et du pédoncule. Couper les poivrons en grosses "pétales" et réserver.
  • Par ailleurs, mixer l'agneau marinée ou non avec sa marinade, un oeuf, 1 oignon paré et émincé, 1 cuillerée de cumin, 1 cuillerée de sel et 1/2 cuillerée de raz el hanout. Vous pouvez faire cuire un peu de farce (une cuillerée) afin de vérifier l'assaisonnement.
  • Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, étaler une couche de "pétales" de poivrons, étaler la farce à l'agneau par-dessus et finir la terrine avec une autre couche de poivrons.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C (four chaud).
  • Une fois la terrine cuite, la démouler sur un plat de service et incliner légèrement ce plat afin de faire s'écouler le liquide de cuisson. Pour ce faire, il faut mettre du papier absorbant du côté le plus bas du plat de service. Puis, réserver au frais quand la terrine est tiède.

Sauce tomate

  • Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon pelé et émincé, les tomates pelées, le cumin, le thym et les olives noires, faire réduire un peu. Réserver.
  • La terrine d'agneau aux poivrons grillés se sert tiède ou froide, avec la sauce tomate aux olives qui peut, elle aussi, être servie tiède ou froide.

Notes

Ce plat peut se préparer jusqu'à 3 jours à l'avance. Il se réserve au frais.