Couper les poissons en gros morceaux réguliers si possible avec un couteau très tranchant afin que les coupes soient nettes, les présenter sur des plats de service.
Préparer le bouillon miso dans une casserole en suivant les instructions figurant sur le paquet. Ajouter le poireau finement émincé, les graines de sésame, la sauce soja, le mirin, la ciboulette ou les algues. Porter à la limite de l'ébullition, puis transférer dans le caquelon du service à fondue.
Laver les germes de soja et les pousses d'épinards et les disposer dans des bols. Servir de la sauce soja dans des coupelles individuelles devant chaque invité.
C'est prêt, chacun pique un morceau de poisson et le cuit dans le bouillon. Puis, le trempe délicatement dans la sauce soja de sa coupelle et le dépose sur le riz afin de le déguster avec un peu de riz.
Notes
Pour les poissons, on peut mettre des filets de sole, des langoustines crues, ...des noix de Saint-Jacques, ...Pour le bouillon, à mon sens, cette recette peut se faire avec un bon bouillon de légumes si c'est trop compliqué de trouver du miso ou trop décourageant !