Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés avec un peu de graisse de canard et de sel.
Dégraissez les cuisses de canard confit en les passant sous un filet d'eau chaude, retirez la peau et le gras et émiettez la viande.
Ajoutez-la dans la poêle avec les oignons, puis ajoutez également les amandes, les pignons, les dattes, les figues, le cumin, la cannelle, le safran, le chocolat et un peu de sel.
Versez 10-15cl d'eau, couvrez et laissez cuire à petits frémissements 20 minutes environ.
Coupez les feuilles filo en deux et beurrer le centre avec un pinceau trempé dans du beurre fondu. Posez la face beurrée vers le fond du plat en céramique. Superposez-en 3 de la même façon en les décalant.
Remplissez le fond du plat avec la viande et rabattez les feuilles filo tout de suite.
Quand toutes les pastillas sont faites, passez un peu de beurre par-dessus et enfournez 20 minutes à 180°C. Saupoudrez de sucre glace et de cannelle et servez sans attendre.