Go Back
+ portions
recette de barigoule d'artichauts au curcuma, saumon en gravlaax
Imprimer

Barigoule d'artichauts au curcuma, saumon en gravlaax

Ce plat des frères Pourcel est une merveille de finesse et de saveurs !
Type de plat Entree
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Marinade 12 heures
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une poêle

Ingrédients

Gravlaax de saumon

  • 350 g saumon congelé
  • 60 g gros sel
  • 60 g sucre muscovado
  • 6 grains poivre noir

Barigoule d'artichauts au curcuma

  • 600 g coeurs artichauts surgelés
  • 1 échalote hachée
  • 1 c. à soupe ail haché
  • 1 c. à soupe persil
  • 1/2 c. à soupe thym citron
  • 1 c. à soupe curcuma poudre
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à soupe bouillon Herbamare
  • 20 cl vin blanc doux

Finition de la Barigoule

  • 1/2 jus de citron
  • QS coriandre feuille
  • 1 tomate en très petite brunoise

Instructions

Saumon en gravlaax

  • La veille, mettre la saumon (sans sa peau) dans un sac congélation avec le gros sel, le sucre muscovado et le poivre noir. Fermer le sac, bien répartir la marinade et placer ce sac dans un plat (pour éviter des fuites) au frais pendant 12 heures.
  • Le lendemain, débarrasser le saumon de la marinade, on peut le rincer et l'essuyer avec un papier absorbant. Le trancher finement et réserver au frais.

Barigoule d'artichauts au curcuma

  • Dans une sauteuse, faire suer l'échalote hachée, l'ail, le persil, le thym citron, le curcuma en poudre, puis ajouter le jus de citron, le bouillon en poudre et le vin blanc doux.
  • Porter à ébullition et mettre les artichauts dans la sauteuse. Porter de nouveau à ébullition et ajouter de l'eau de façon à ce qu'elle affleure les artichauts.
  • Cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que les artichauts soient cuits.

Finition de la Barigoule

  • Récupérer le jus, ajouter un demi jus de citron, de la coriandre, la brunoise de tomate et de l'huile d'olive.
  • Verser ce jus sur les artichauts et conserver au frais jusqu'au lendemain.

Pour servir

  • Dresser les artichauts et un peu de jus de cuisson de la barigoule dans des bols ou des verres et déposer une tranche de saumon en gravlaax sur un crackers.