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recette de Mont d'Or au four et saucisse de Morteau
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Mont d'Or au four et saucisse de Morteau

Ce plat principal est parfait pour les soirées d'hiver. Il est facile à préparer et réconfortant à souhait. Voici les ustensiles, les ingrédients et les instructions pour réaliser ce délicieux plat.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 1 kg rattes
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 Mont d'Or de 500g
  • 4 branches romarin
  • 2 c. à soupe vin blanc
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café thym
  • 2 gousses d'ail facultatif

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
  • Lavez les rattes et déposez-les sur une plaque à four. Salez un peu, parsemez de thym et versez de l'huile d'olive. Remuez les pommes de terre de façon à ce qu'elles soient enduites d'huile d'olive, de sel et de thym.
  • Coupez l'étiquette de la saucisse de Morteau et mettre la saucisse sur la plaque à four avec les pommes de terre.
  • Emballez la base de chaque Mont d'Or avec du papier aluminium et posez-les dans un plat à gratin.
  • Retirez une cuillerée à soupe de fromage au milieu de ceux-ci et versez le vin blanc dans les trous que vous venez de former (et la gousse d'ail si vous en mettez).
  • Piquez du romarin dans les fromages.
  • Enfournez les pommes de terre, la saucisse de Morteau et les Mont d'Or à 200°C pendant 30 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez alors la cuisson des rattes et assurez-vous que le Mont d'Or soit fondu.
  • Prolongez un peu la cuisson si nécessaire.

Notes

N'oubliez pas de sortir les Mont d'Or au moins 30 minutes avant leur cuisson pour qu'ils soient à température ambiante.
Si après 30 minutes de cuisson, les fromages n'étaient pas assez fondus, sortez la plaque avec les rattes et la saucisse de Morteau et recouvrez-les de papier cuisson pour conserver la chaleur pendant que vous prolongez la cuisson des Mont d'Or.