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recette d'Estouffade de sanglier aux olives de Nyons
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Estouffade de sanglier aux olives de Nyons

Cette estouffade de sanglier est un plat d'hiver vraiment très agréable ! Nous avons beaucoup aimé.
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients

  • 800 g épaule sanglier ou gigot en morceaux de 3-4cm
  • 2 carottes pelées
  • 2 oignons épluchés
  • 4 tomates ou 400g de pulpe de tomate
  • 50 g beurre
  • 32 olives noires de Nyons
  • 1/2 bouquet persil
  • 50 cl vin blanc
  • 5 cl huile
  • QS thym
  • 2 feuilles laurier
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • La veille, dans une large cocotte allant au four, faire rissoler les morceaux de viande dans le mélange huile + beurre.
  • Ajouter les carottes et oignons émincés, cuire 5 minutes.
  • Puis, ajouter le vin blanc, les tomates, les queues de persil-thym-laurier ficelés. Couvrir et cuire 2 heures à 180°C.
  • Le lendemain, réchauffer doucement pendant une heure et ajouter alors les olives et le persil ciselé.
  • Servir avec pâtes, purée ou polenta crémeuse.

Notes

Source : le Chasseur français