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recette du layer cake de Noël aux pommes et aux épices
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Layer cake de Noël aux pommes et aux épices

Ce layer cake est un super gâteau moelleux et léger. Il peut tout à fait être servi pour le dessert.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Repos 12 heures
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Deux moules à charlotte droits de 17 cm de diamètre
  • Un robot pâtissier

Ingrédients

Layer cake aux pommes

  • 1 pomme
  • 300 g yaourt entier
  • 60 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 90 g sucre blond
  • 3 oeufs
  • 1-2 c. à café épices de Noël
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS huile d'olive pour graisser les moules

Pour la chantilly au mascarpone :

  • 50 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 50 g sucre glace
  • 1/2 c. à café vanille en poudre

Instructions

Layer cake de Noël

  • La veille, commencez par préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans une jatte, mélangez le yaourt, les oeufs et le sucre blond.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, les épices de Noël et le sel.
  • Mélangez cette pâte avec un fouet. Cessez de mélanger dès que la pâte est belle, c'est très rapide.
  • Râpez la pomme en filaments assez gros : 4mm environ.
  • Rajoutez-la à la pâte et mélangez encore une fois.
  • Répartissez la pâte dans deux moules à charlotte droits de 17 cm de diamètre.
  • Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
  • Piquez un des gâteaux avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la cuisson.
  • Retirez les gâteaux du four, laissez-les tiédir quelques minutes et démoulez-les sur une assiette.
  • Quand ils sont froids, filmez-les et mettez-les au frigo pour quelques heures.

Chantilly au mascarpone

  • Le lendemain, mettez le bol et le fouet du robot au frais au moins 30 minutes avant de commencer la chantilly.
  • Quand tout est froid, mettez la crème fleurette et la mascarpone dans le bol du robot et commencez à fouetter à petite vitesse, puis augmentez la vitesse (jusqu'à 6-7 pour le robot pâtissier que j'ai).
  • Quand le fouet laisse des traces dans la crème, versez le sucre glace et la vanille. Laissez le robot fouetter quelques instants encore jusqu'à ce que la chantilly soit faite.
  • Transférez la chantilly au mascarpone dans une poche à douille garnie d'une douille et réservez au frigo.

Montage du layer cake de Noël

  • Récupérez les gâteaux et découpez-les en deux dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un grand couteau très bien aiguisé.
  • Placez une base de gâteau sur un plat de service.
  • Pochez une couche de chantilly au mascarpone sur le gâteau.
  • Déposez la partie supérieure de ce gâteau par-dessus et pochez de nouveau une couche de chantilly au mascarpone.
  • Ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez déposé la dernière partie supérieure de gâteau.
  • Décorez le gâteau avec de la chantilly au mascarpone et gardez au frais jusqu'au moment de servir.