Mettez de l'eau salée dans une casserole et portez à ébullition.
En attendant, coupez le jambon blanc en petits cubes d'un demi-centimètre environ.
Dans l'autre casserole, mettez la crème fleurette et le beurre demi-sel. Faites chauffer et réduire un peu à feu moyen. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement en sel.
L'eau bout désormais, versez alors les coquillettes dans la casserole et laissez-les cuire à petites bouillons le temps indiqué par le fabricant.
Pendant ce temps, râpez la truffe congelée (ou fraîche) et réservez.
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes légèrement afin de conserver un peu d'eau de cuisson.
Versez le tout dans la casserole contenant la crème et le beurre.
Ajoutez le jambon et la truffe, mélangez rapidement et servez bien chaud.
Notes
Dans cette recette de coquillettes, je ne poivre pas et je rajoute pas de fromage car je trouve que ça dénature la saveur de la truffe.