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Merveilleux au chocolat
Quels gâteaux incroyables ces merveilleux ! Mes préférés sont ceux au chocolat au lait et vous ?
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
Repos
15
heures
heures
Portions
6
personnes
Auteur
Vanessa Romano
Ingrédients
Meringues
3
blancs d’œufs
100g environ
100
g
sucre en poudre
100
g
de sucre glace
Chantilly
50
cl
crème fleurette entière
20
cl
crème d'Isigny
5
c. à soupe
sucre glace
Décoration
QS
chocolat noir
QS
chocolat au lait
QS
chocolat blanc
Instructions
Meringues
La veille, préchauffez le four à 90°C, chaleur statique.
Mettez les blancs d'oeuf dans le bol du robot pâtissier et fouettez jusqu'à ce que les blancs moussent et blanchissent.
Ajoutez alors le sucre en poudre et continuez de fouetter.
Quand la meringue commence à devenir brillante, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter encore un peu.
Lorsque la meringue est bien dense et brillante, mettez-la dans une poche à douille.
Recouvrez une ou deux plaques à four de papier cuisson et pochez 18 cercles de meringue de 8-10 cm de diamètre (1 cm de haut).
Enfournez pour 1 heure de cuisson.
A la fin de la cuisson, vérifiez qu'une meringue se décolle facilement du papier, cela signifie qu'elle est cuite.
Entrouvrez le four et glissez une cuillère en bois afin de le maintenir ouvert et laissez les meringues refroidir au moins 6 heures.
Décollez les meringues et réservez-les dans un endroit sec.
Chantilly à la crème d'Isigny :
Versez la crème fleurette et la crème épaisse dans le bol du robot.
Fouettez jusqu'à ce que le chantilly commence à se faire : vous pourrez voir des sillons dans la crème.
Ajoutez alors le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Mettez-la dans une poche à douille garnie d'une douille ronde de 1cm.
Réservez au frais.
Montage des Merveilleux :
Posez 6 meringues et garnissez-les de chantilly (le volume d'une prune moyenne).
Recouvrez avec un disque de meringue, puis de la chantilly.
Recommencez une dernière fois, vous finissez par la chantilly.
Réalisez des copeaux de chocolat avec un économe. Le chocolat ne doit pas être froid pour cela.
Parsemez ces copeaux de chocolat sur le sommet des Merveilleux.
Placez les Merveilleux au chocolat au frais sur un plat de service et servez après 4 heures environ (minimum).
Notes
Il vous restera plus de chantilly, si vous ne savez qu'en faire, divisez les proportions par deux.