Préchauffez le four à 180°C.
Râpez les pommes à l'aide de la grille moyenne de la râpe.
Dans un saladier, versez la farine de riz, la poudre de noix, les œufs, le sucre blond, le lait, l'huile, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel. Mélangez à l'aide d'un large fouet.
Ajoutez alors les pommes râpées et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse.
Chemisez le moule de papier cuisson et versez la pâte. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ. Vous vérifierez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir plutôt sèche (elle gardera des traces d'humidité mais pas des traces de pâte).
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais, le sucre blond et le filet de jus de citron dans un autre saladier.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
Quand il est froid, recouvrez-le de glaçage au fromage frais en vous aidant d'une spatule.
Découpez en cubes et servez.