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recette de carrés à l'orange sanguine
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Carrés à l'orange sanguine

Ces carrés sont délicieux et très parfumés grâce à l'orange sanguine
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 20 carrés

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un moule carré 20cm

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g beurre 1/2 sel mou
  • 60 g farine de riz complet
  • 40 g poudre d'amande
  • 25 g flocons de sarrasin
  • 50 g sucre blond
  • QS vanille en poudre

La crème à l'orange sanguine :

  • 4 oranges sanguines juteuses et non traitées
  • 1 citron non traité
  • 4 oeufs
  • 60 g sucre blond
  • 1 c. à soupe fécule d'arrow root ou autre

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Préparer la pâte en mélangeant à la fourchette le beurre mou, la vanille, le sucre, puis les poudres (farine, ...).
  • Etaler la pâte à la main dans un moule ou un plat à gratin assez plat (20-25cm) et recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
  • Préparer alors la crème à l'orange en zestant les oranges très finement, le mieux est d'utiliser une râpe microplane, presser les oranges (on obtient 20cl de jus) et le citron.
  • Battre les oeufs avec le sucre, la fécule, le zeste et les jus.
  • Quand la pâte est cuite, sortir le sablé du four et verser la crème par-dessus (ne pas laisser refroidir le biscuit) et cuire de nouveau 15 minutes.
  • Pour servir, découper en carrés, ou en triangles (je vous laisse le choix !! cool, hein ?!)

Notes

Alors, personnellement, je rajoute aussi dans la crème à l'orange sanguine, la pulpe qui reste sur le presse agrume (je retire les pépins bien sûr !!), ce serait dommage de la jeter, après tout, elle fait aussi partie du fruit !
Cette recette est inspirée d'une recette de Sophie Brissaud.