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Recette de filet mignon à la moutarde et aux champignons
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Filet mignon moutarde champignons

Un plat classique et qui a beaucoup plu !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 4 échalotes
  • 8 champignons de Paris
  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 5 cl vin blanc
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer
  • QS poivre noir moulu

Pour servir

  • QS coquillettes

Instructions

  • Sortez le filet mignon du frais 30 minutes à l'avance.
  • Lavez et parez les champignons et coupez-les en quartiers ou en deux suivant leur taille. Réservez.
  • Epluchez et émincez les échalotes (dans le sens de la longueur ou dans le sens de la largeur).
  • Versez un filet d'huile d'olive dans la poêle (ou la sauteuse) et faites chauffer. Déposez ensuite le filet de porc et faites dorer de tous les côtés. Cela prend 5 minutes.
  • Retirez le filet mignon de la poêle et réservez-le.
  • Versez de nouveau un filet d'huile d'olive dans la poêle et mettez les échalotes émincées à cuire avec un peu de sel et le thym.
  • Déglacez au vin blanc quand les échalotes sont dorées.
  • Ajoutez les champignons et salez légèrement. Laissez-les cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.
  • Mettez la moutarde, cuisez-la quelques secondes en mélangeant et ajoutez la crème fraîche.
  • Salez et déposez le filet mignon au milieu des champignons, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes environ à frémissements.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande, lancez la cuisson des coquillettes.
  • Quand la viande est cuite, servez le filet mignon, les champignons et la sauce à la moutarde avec des coquillettes cuites. Proposez du poivre noir pour qui en veut !

Notes

Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à café de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau.