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recette de gratin de fenouil aux amandes
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Gratin de fenouil aux amandes

Une super façon de déguster le fenouil !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 3 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Un plat à gratin
  • Une casserole

Ingrédients

  • 3 fenouils
  • 40 g farine de riz complet
  • 40 g huile d'olive
  • 40 cl lait d'amande
  • 1 c. à café thym
  • 3 c. à soupe amandes effilées
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Faites chauffer un cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les fenouils (vous pouvez conserver les tiges pour préparer ce gratin).
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, émincez les tiges si vous les avez conservées.
  • Précuisez les fenouils une vingtaine de minutes à la vapeur ou à l'étouffée.
  • Faites chauffer le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, préparez la béchamel en mettant la farine, l'huile d'olive et un peu de sel dans une casserole. Chauffez à feu moyen et commencez à cuire cette pâte pendant deux minutes en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez le lait d'amande en deux fois et continuez de mélanger. Salez et ajoutez le thym. La béchamel est cuite lorsqu'elle a bien épaissi. Si vous préférez une béchamel plus liquide, ajoutez quelques centilitres d'eau afin de la détendre.
  • Déposez les fenouils dans un plat à gratin, versez la béchamel par-dessus, ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson des légumes en les piquant à l'aide d'un couteau.
  • Ajoutez au moment de servir des amandes effilées que vous aurez fait griller légèrement dans une poêle.