Faites chauffer un cuit-vapeur.
Lavez et parez les fenouils (vous pouvez conserver les tiges pour préparer ce gratin).
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, émincez les tiges si vous les avez conservées.
Précuisez les fenouils une vingtaine de minutes à la vapeur ou à l'étouffée.
Faites chauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, préparez la béchamel en mettant la farine, l'huile d'olive et un peu de sel dans une casserole. Chauffez à feu moyen et commencez à cuire cette pâte pendant deux minutes en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le lait d'amande en deux fois et continuez de mélanger. Salez et ajoutez le thym. La béchamel est cuite lorsqu'elle a bien épaissi. Si vous préférez une béchamel plus liquide, ajoutez quelques centilitres d'eau afin de la détendre.
Déposez les fenouils dans un plat à gratin, versez la béchamel par-dessus, ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson des légumes en les piquant à l'aide d'un couteau.
Ajoutez au moment de servir des amandes effilées que vous aurez fait griller légèrement dans une poêle.