Go Back
+ portions
recette de Gâteau au chocolat facile
Imprimer

Gâteau au chocolat facile

Voici une recette de gâteau au chocolat facile à faire et délicieuse
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 16 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Une casserole
  • un fouet électrique
  • Deux moules à cake

Ingrédients

  • 400 g chocolat noir à 60% et à 70%, moitié moitié
  • 300 g beurre demi sel
  • 300 g sucre
  • 10 oeufs
  • 8 c. à soupe farine
  • 2 pincées Sel gris de mer

Instructions

  • La façon est classique :
  • faire fondre beurre et chocolat à feu doux.
  • Battre les blancs en neige avec le sel.
  • Mélanger longuement les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment.
  • Quand le chocolat est tiède, incorporer les jaunes et le sucre.
  • Puis un tiers des blancs, vigoureusemement.
  • Et le reste doucement.
  • Partager la pâte dans deux moules à cake beurrés, et cuire 20-25 min à 200-210°C (le four que j'ai là-haut est une cochonnerie, donc, à voir pour la température).

Notes

Si vous voulez vous aussi faire le test du gâteau congelé :
Laisser refroidir et en congeler un pendant une nuit.
Le décongeler le lendemain matin et faire le test au déjeuner !
Vous me direz, hein ?