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recette de gâteau d'anniversaire au chocolat et smarties
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Gâteau au chocolat et aux smarties

Voici une recette de gâteau d'anniversaire au chocolat et aux smarties
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Une casserole
  • un fouet électrique
  • Un moule carré 20cm

Ingrédients

  • 400 g chocolat noir pâtissier
  • 150 g beurre demi sel
  • 100 g sucre
  • 5 oeufs
  • 4 c. à soupe farine
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 20 cl crème fleurette
  • QS smarties

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre 200g de chocolat noir avec le beurre demi-sel à feu doux dans la casserole.
  • Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec le sel.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Quand le chocolat est fondu et tiède, incorporer les jaunes et le sucre.
  • Puis, ajouter un tiers des blancs et mélanger au fouet. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige délicatement avec une maryse.
  • Verser la pâte dans le moule carré beurré et recouvert de papier cuisson et cuire 20-25 min à 180°C.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat restant avec la crème fleurette dans la casserole à feu doux. Mélanger et laisser tiédir.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir avant de le démouler.
  • Une fois le gâteau refroidi, le napper avec la ganache encore liquide.
  • Décorer avec les smarties dès que la ganache a un peu figé.