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recette de pulled pork
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Pulled pork

Une formidable recette américaine d'épaule de cochon effilochée et cuite dans une sauce douce et acidulée
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 heures
Repos 1 day
Portions 15 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients

  • 4 kgs épaule de porc sans la couenne et avec l'os
  • 2 oignons rouges ou blonds
  • 2 c. à soupe thym
  • 500 g ketchup
  • 25 cl vinaigre Melfor ou de cidre
  • 6 cl moutarde à l'ancienne
  • 6 cl mélasse ou un mélange de pur jus de datte concentré et de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe piment d'Espelette facultatif
  • 4 c. à café poudre d'oignon
  • 1 c. à café poudre d'ail facultatif
  • c. à soupe fenouil 2 cuillerées à soupe
  • 1 zeste d'orange
  • 6 c. à soupe tamari
  • 10 gousses d'ail en chemise
  • 2 clous de girofle facultatif
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 120°C, chaleur statique.
  • Coupez les oignons en petits dés et les faire revenir dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive et de sel.
  • Quand ils sont dorés, ajoutez du thym, mélangez et retirez les oignons dans une assiette. Réservez.
  • Versez un peu d'huile d'olive dans la cocotte.
  • Faites dorer la viande des deux côtés.
  • Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients : ketchup, vinaigre, moutarde, mélasse, poudre d'oignon, poudre d'ail, fenouil, zeste d'orange, tamari et piment d'Espelette si vous en mettez.
  • Quand l'épaule de cochon est dorée, rajoutez les oignons cuits sur les côtés de la viande.
  • Versez la marinade par-dessus, attendez que ça bouillonne, puis, couvrez la cocotte et mettez-la au four préchauffé à 120°C, grille de cuisson en bas du four.
  • Cuisez 4 heures de cuisson le premier jour.
  • Au bout de ce temps, sortez la cocotte du four, retirez le couvercle et laissez-la refroidir avant de la placer au frais jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, retirez la cocotte du frais et dégraissez le plat. Quand le plat est un peu tempéré, remettez-le en cuisson pour 4 heures à 120°C, four préchauffé à 120°C, chaleur statique, grille de cuisson en bas du four.
  • A ce stade, vous pouvez sortir la viande de la cocotte et l'effilocher avant de la servir le jour-même ou replacer la viande au frais afin de la faire reposer une nuit supplémentaire (laissez-la refroidi avant de la mettre au frais), et c'est ce que j'ai fait.
  • Le surlendemain, sortez le pulled pork du frais 1 heure à l'avance et placez la cocotte sur une plaque de cuisson afin de réchauffer le plat tout doucement.
  • Quand le plat est chaud mais pas brûlant, retirez la viande de la cocotte et posez-la dans un grand saladier afin de l'effilocher avec deux fourchettes ou vos doigts. Retirez et jetez les os et le gras.
  • Pendant ce temps, faites un peu réduire la sauce.
  • Remettez la viande effilochée dans la cocotte, mélangez et maintenez au chaud jusqu'au moment du service.
  • Ce pulled pork se sert avec du coleslaw, des pains à burger passés sous le grill et du cheddar en tranches !