Préchauffez le four à 120°C, chaleur statique.
Coupez les oignons en petits dés et les faire revenir dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive et de sel.
Quand ils sont dorés, ajoutez du thym, mélangez et retirez les oignons dans une assiette. Réservez.
Versez un peu d'huile d'olive dans la cocotte.
Faites dorer la viande des deux côtés.
Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients : ketchup, vinaigre, moutarde, mélasse, poudre d'oignon, poudre d'ail, fenouil, zeste d'orange, tamari et piment d'Espelette si vous en mettez.
Quand l'épaule de cochon est dorée, rajoutez les oignons cuits sur les côtés de la viande.
Versez la marinade par-dessus, attendez que ça bouillonne, puis, couvrez la cocotte et mettez-la au four préchauffé à 120°C, grille de cuisson en bas du four.
Cuisez 4 heures de cuisson le premier jour.
Au bout de ce temps, sortez la cocotte du four, retirez le couvercle et laissez-la refroidir avant de la placer au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, retirez la cocotte du frais et dégraissez le plat. Quand le plat est un peu tempéré, remettez-le en cuisson pour 4 heures à 120°C, four préchauffé à 120°C, chaleur statique, grille de cuisson en bas du four.
A ce stade, vous pouvez sortir la viande de la cocotte et l'effilocher avant de la servir le jour-même ou replacer la viande au frais afin de la faire reposer une nuit supplémentaire (laissez-la refroidi avant de la mettre au frais), et c'est ce que j'ai fait.
Le surlendemain, sortez le pulled pork du frais 1 heure à l'avance et placez la cocotte sur une plaque de cuisson afin de réchauffer le plat tout doucement.
Quand le plat est chaud mais pas brûlant, retirez la viande de la cocotte et posez-la dans un grand saladier afin de l'effilocher avec deux fourchettes ou vos doigts. Retirez et jetez les os et le gras.
Pendant ce temps, faites un peu réduire la sauce.
Remettez la viande effilochée dans la cocotte, mélangez et maintenez au chaud jusqu'au moment du service.
Ce pulled pork se sert avec du coleslaw, des pains à burger passés sous le grill et du cheddar en tranches !