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recette de pasteis de nata
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Pasteis de nata

De délicieuses tartelettes à la crème typiques du Portugal
Type de plat Dessert
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
repos 15 minutes
Portions 10 pasteis

Equipment

  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 150 g sucre blond
  • 50 cl lait entier
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 lanières zeste de citron larges d'un centimètre
  • 2 pâtes feuilletées sans gluten si nécessaire

Instructions

  • Dans un premier temps, faites infuser le lait, la cannelle, 50g de sucre et le zeste de citron. Pour cela, mettez le tout dans une casserole, portez à la limite de l'ébullition, retirez du feu et laissez infuser 15 minutes à couvert.

Pâte feuilletée

  • Etalez les deux pâtes feuilletées l'une sur l'autre. Enroulez-les de manière assez serrée sur elles-même.
  • Découpez des tranches d'un gros centimètre et déposez-les au fur et à mesure au fond des moules à muffins.
  • Aplatissez-les avec vos pouces afin de foncer les moules.
  • Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 230-250°C, chaleur ventilée.

Crème pâtissière

  • Battez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre (100g) et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange palisse et deviennent crémeux.
  • Retirez la cannelle et les zestes de citron et faites chauffer le lait de nouveau.
  • Lorsqu'il est frémissant, versez-le en filet sur l'appareil "jaunes-sucre-fécule" en mélangeant sans cesse avec le fouet.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen fort en continuant de mélanger au fouet jusqu'à ce que la crème deviennent une crème pâtissière (légèrement plus liquide).
  • Récupérez les moules et répartissez la crème sur la pâte feuilletée.
  • Enfournez sans attendre pour 25 minutes de cuisson. Surveillez en fin de cuisson afin que les gâteaux ne brûlent pas.