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recette de Gratin de pommes de terre et jambon
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Gratin de pommes de terre et jambon

Un plat tout à fait délicieux et réconfortant ! A servir avec une belle salade verte !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 1,2 kg pommes de terre
  • 200 g jambon blanc
  • 30 cl crème fraîche fleurette
  • 20 cl lait
  • QS fromage râpé
  • QS thym
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez le plat à gratin.
  • Tranchez les pommes de terre en lamelles de 2-3 mm au robot ou à la mandoline.
  • Hachez le jambon en utilisant le mixeur ou un couteau.
  • Etalez un quart des pommes de terre dans le plat à gratin, puis un tiers du jambon haché.
  • Recommencez 2 fois et finissez par une couche de pommes de terre.
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec du sel et du thym.
  • Quand c'est chaud, versez le tout dans le plat à gratin.
  • Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • Retirez la feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson de 20 minutes.
  • Parsemez de fromage râpé et cuire encore 10-20 minutes le temps que le fromage fonde.
  • Servez chaud avec une salade verte.

Notes

Le gratin est encore meilleur réchauffé le lendemain.
 
Source : Elle à table