Commencer par faire la compote en coupant les fruits en morceaux. Les mettre dans une casserole avec la vanille et le sucre, ajouter un filet d'eau, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
Mixer fortement afin que les peaux (riches en pectine) ne se sentent plus quand on goûte. Réserver.
Crème à la vanille
Pour la crème, le principe est celui d'une crème anglaise ou pâtissière, d'ailleurs, le résultat est celui d'une "Danette"...
Mixer le lait, les oeufs, le sucre, les fécules et la vanille. Verser dans une casserole et cuire en faisant des 8 avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consistance désirée.
En toute honnêteté, je fais ça avec le thermomix et c'est super hyper pratique !
Dressage
Quand tout est refroidi (on peut préparer tout ça la veille ou l'avant veille et conserver compote et crème au frais dans des boîtes hermétiques et le crumble simplement dans une boîte, dans un placard), dresser les verres en répartissant un peu de compote, puis de la crème vanillée et enfin du crumble.
Concasser au couteau les noisettes et pistaches, puis découper quelques dés de pommes et servir.