Une heure avant, émiettez le pain dans un saladier et versez du lait d'amande de façon à ce que le pain affleure. Laissez le pain se réhydrater pendant une heure.
Quelques minutes avant de finaliser la pâte, préchauffez le cuit-vapeur.
Récupérez le saladier contenant le pain et le lait d'amande, ajoutez les oeufs, le sirop d'érable et la vanille. Mélangez pour lier les ingrédients. Quand la pâte est homogène (ça ne sera pas lisse), ajoutez les noix de pécan et mélangez de nouveau.
Répartissez la préparation dans des moules à darioles beurrés ou des ramequins et cuisez-les à la vapeur pendant 30 minutes.
Quand les puddings sont tièdes, démoulez-les et servez avec les noix de pécan supplémentaires et un peu de sirop d'érable.
Notes
ndlr : le volume du lait d'amande dépend de la qualité du pain, du fait qu'il soit rassis ou pas, de la taille du saladier, de sa forme, ...