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recette de Ratatouille de printemps
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Ratatouille de printemps

Un plat fantastique qui est une merveille à faire pendant tout le printemps
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Un alligator

Ingrédients

  • 8 asperge vertes
  • 1/2 bol petits pois écossés
  • 1/2 bol fèves écossées
  • 1 bol haricots verts
  • 1 bol haricots plats
  • 1 botte cébette
  • 1 chou rave
  • 1 fenouil
  • 4 pommes de terre nouvelles
  • 1 gousse d'ail vert hachée
  • 1 oignon blanc
  • 4 artichauts
  • QS Sel gris de mer
  • QS Piment d'Espelette
  • QS thym
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le cuit-vapeur dans un premier temps.
  • Lavez et parez tous les légumes.
  • Découpez les pommes de terre, le chou rave, le fenouil et l'oignon en dés de 1cm. Vous pouvez utiliser pour cela une alligator.
  • Taillez les haricots, les cébettes et les asperges en tronçons de 1cm. Conservez les pointes d'asperges entières.
  • Tournez les artichauts et coupez-les en 4 ou 6 suivant leur grosseur. Faites tremper ces morceaux dans de l'eau citronnée.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, mettez tous les légumes dans le panier et parsemez de thym. Les petits pois et les fèves peuvent être ajoutés 2 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Cuisez 5-7 minutes environ, les légumes doivent être cuits mais fermes.
  • Mettez les légumes dans un plat de service et arrosez d'huile d'olive. Salez légèrement.
  • Couvrez pendant quelques minutes afin de laisser la cuisson se poursuivre grâce à la chaleur résiduelle.