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recette de Mouhalabieh à la fleur d'oranger
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Mouhalabieh à la fleur d'oranger

Les merveilles du Moyen Orient dans un dessert
Type de plat Dessert
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
repos 2 heures
Portions 12 personnes

Equipment

  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

Mouhalabieh

  • 4 mesures lait entier
  • 1/2 mesure fécule de maïs
  • 3/4 mesure sucre
  • 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 1 poignée pistaches
  • 1 poignée noix
  • 1 poignée amandes grillées et concassées
  • 3 loukoums à la rose

Pour le sirop :

  • 3 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • 3 c. à soupe eau de rose
  • 2 c. à soupe sucre

Instructions

Le sirop

  • Dans une petite casserole, verser les 3 càs d'eau de fleur d'oranger, les 3 càs d'eau de rose avec les 2 càs de sucre.
  • Faire frémir une minute (en plus, ça parfume toute la maison), laisser refroidir puis verser une à 2 càc dans chaque verrine.

Mouhalabieh

  • Dans une casserole, mélanger la maïzena avec un peu de lait, bien remuer, ajouter le sucre et le reste du lait. Mettre sur feu moyen et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement (laisser cuire quelques secondes).
  • Retirer alors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger.
  • Transvaser la crème dans un verre mesureur, c'est bien plus pratique pour remplir les verres de service sans en mettre partout (dixit Shinobi et vérifié)!
  • Remplir les verrines aux 3/4. Mettre au frais pendant au moins 2 heures ou toute une nuit.
  • Au moment de servir, décorer de pistaches et de noix, de loukoums à la rose en petits morceaux !!

Notes

Prendre comme mesure un verre à eau (on obtient une douzaine de minis verrines).