Concassez grossièrement les noisettes et les pistaches au couteau.
Mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette de façon à obtenir une pommade.
Ajoutez les fruits secs concassés et les pignons et mélangez.
Recouvrez une plaque à four de papier cuisson et étalez la préparation dessus.
Enfournez pour 8-10 minutes de cuisson à 180°C. Le croquant ne doit pas brûler. Il doit rester blond.
Crème anglaise à l'amande
Préparez ensuite la crème anglaise. Pour cela, mixez les oeufs, le sucre blond, la vanille et le lait d'amande.
Versez cet appareil dans la casserole et cuisez à feu moyen fort sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
La crème anglaise est prête quand elle nappe la cuillère. Si jamais la crème présente des grumeaux, mixez-la afin de lui redonner sa texture.
Mettez au frais pour quelques heures.
Dressage
Dresser les coupes au moment de servir. Déposez de la compote de mandarine, puis répartissez la crème anglaise et décorez avec un morceau de croquant aux mendiants.